CDR – система контроля, мониторинга и диагностики дефектов высоковольтных кабельных линий
Широкое внедрение высоковольтных кабельных линий с рабочим напряжением 110 кВ и выше, являющихся ответственными элементами систем электроснабжения, требует использования оперативных систем оценки технического состояния.
Это связано с тем, что скорость развития дефектов в изоляции из сшитого полиэтилена аномально высока - с момента возникновения дефекта до выхода кабеля из строя могут пройти недели, и даже дни. Поэтому стандартные off-line испытания, обычно проводимые не чаще одного раза в год, не в состоянии выявлять опасные дефектные состояния и реально снизить аварийность работы кабельных линий.
Наиболее эффективным способом контроля состояния изоляции высоковольтных кабельных линий является диагностика на основе регистрации и анализа частичных разрядов. Этот метод имеет максимальную оперативность и чувствительность для диагностики дефектов в изоляции из сшитого полиэтилена.
Для контроля частичных разрядов в кабельных линиях 110 кВ и выше предназначена система мониторинга марки CDR (Cables Diagnostics Relay), производимая компанией DIMRUS.
При помощи системы «CDR» реализуются следующие функции мониторинга:
- Осуществляется непрерывный контроль состояния изоляции высоковольтной кабельной линии на основе метода регистрации и анализа уровня и распределения частичных разрядов. Определяется тип дефекта в изоляции и степень его развития.
- Производится автоматическая локализация мест возникновения дефектов в изоляции, выявленных системой по частичным разрядам, как в муфтах, так и в самом кабеле. Уникальность этой важной диагностической функции в системе заключается в том, что она реализована для кабельной линии, находящейся под рабочим напряжением.
- Непрерывное контактное измерение рабочей температуры фаз кабельной линии (концевых муфт), расположенных рядом с измерительным прибором системы мониторинга.
- Контроль величины уравнительных фазных токов, протекающих по экрану (броне) кабельной линии при помощи дополнительного датчика тока. Появление уравнительных токов отрицательно сказывается на нагрузочной способности линии из-за увеличенной температурной нагрузки на изоляцию.
С системой CDR можно использовать датчики частичных разрядов двух типов
1. Датчики марки «RFCT-7». Это датчики трансформаторного типа, предназначенные для регистрации высокочастотных импульсов в проводе, заземляющем броню кабеля. Конструктивно датчик «RFCT-7» представляет собой две разъемные половинки, которые легко монтируются на проводниках заземления экрана кабеля, или корпуса соединительной муфты. Благодаря разъемной конструкции установка датчика «RFCT-7» производится без разрыва цепей заземления.
Датчик работает в HF диапазоне частот, поэтому он высокую чувствительность ко всем дефектам в кабельной линии, которые могут располагаться от места установки датчика на удалении до двух-трех км.
2. Датчики марки PD-Line. Эти комплексные датчики частичных разрядов и температуры соединительных муфт монтируются непосредственно на поверхности кабеля. Для подключения датчика марки PD-Line к прибору CDR используется специальный блок согласования.
В состав датчика PD-Line входят два датчика частичных разрядов, датчик температуры и датчик тока в кабельной линии, сигнал которого используется для синхронизации процесса измерения разрядов.
Использование двух разнотипных датчиков частичных разрядов в одном устройстве позволяет определять направление движения импульса частичного разряда, что важно для диагностики и локализации места возникновения дефекта в изоляции.
Особенности CDR для регистрации и анализа частичных разрядов
В качестве прибора регистрации и анализа параметров кабельных линий в системе мониторинга CDR использован регистратор высокочастотных импульсов PD-Analyzer/6S.
Его функциональными особенностями являются:
- Возможность регистрации импульсов частичных разрядов в очень широком диапазоне частот, от 100 кГц до 1,5 ГГц. Использование такого диапазона частот связано с тем, что импульсы ЧР, перемещаясь по линии, уменьшаются по амплитуде и увеличиваются по длительности. Если импульс возник рядом с датчиком, то его частота будет высокой, равной сотням МГц. Частота «удаленного импульса» может составлять «всего» сотни кГц. Чем длиннее линия, тем более низкочастотные импульсы ЧР могут быть зарегистрированы в ней.
- В систему мониторинга марки «CDR» встроены два современных метода локации места возникновения дефекта в изоляции кабельной линии. Один работает независимо на основе анализа рефлектограмм распределения импульсов частичных разрядов в линии, а второй анализирует разницу по времени прихода высокочастотного импульса от дефекта к «концам» контролируемой кабельной линии.
- В системе «CDR» реализована экспертная диагностическая система «PD-Expert», позволяющая в автоматическом режиме определять тип дефекта в изоляции и степень его развития.
Для реализации такого уникального набора функциональных возможностей в системе «CDR» использованы специфические технические решения:
- Во-первых, это то, что регистрация импульсов частичных разрядов во всех шести измерительных каналах прибора «CDR» производится полностью синхронно. Только в этом случае возможна реализация всех вышеперечисленных диагностических алгоритмов.
- Во-вторых, если система мониторинга создается для контроля нескольких кабельных линий, то ее приходится создавать, используя несколько приборов марки «CDR». В этом случае задача синхронизации измерений частичных разрядов становится глобальной.
Такая синхронизация может быть осуществлена двумя способами. При расстояниях до 2 км синхронизация осуществляется при помощи оптических линий связи. По этим линиям будут посылаться синхронизирующие импульсы, а также проводиться обмен информацией. Если длина линии более одного км, или отсутствует возможность прокладки оптической линии, то измерения можно синхронизировать по сигналам системы GPS/GLONASS. Для этого во все приборы встроены приемники сигналов GPS.
Система мониторинга кабельной линии с синхронизацией при помощи оптической линии
На рисунке приведена структурная схема системы мониторинга кабельной линии с двумя соединительными муфтами в каждой фазе. Полностью система мониторинга состоит из 4 приборов марки «CDR» и компьютера со специальным программным обеспечением. Поскольку расстояние не очень значительно, и существует техническая возможность прокладки оптической линии связи, то она используется для синхронизации процесса измерения.
Система мониторинга кабельной линии с синхронизацией по сигналам GPS
Для контроля состояния длинных кабельных линий используются системы с глобальной синхронизацией. Передача информационных потоков в этом случае производится по обычным информационным каналам, которые на рисунке не показаны. Это доступные локальные сети предприятий, глобальные сети, и любые другие альтернативные каналы передачи информации.
Подключение «CDR» к общей системе АСУ-ТП может осуществляться несколькими способами:
- При помощи оптической линии связи.
- При помощи изолированного интерфейса RS-485.
Для осуществления общего мониторинга и диагностики, как одной линии, так и нескольких, в комплекте с приборами поставляется программное обеспечение марки «iNVA».
Для передачи информации из системы мониторинга в систему АСУ-ТП может быть использован протокол ModBus RTU, или протокол IEC 61850.
PD-Analyzer/3S и PD-Analyzer/6S внесёны в Государственный реестр средств измерений
Регистраторы высокочастотных импульсов PD-Analyzer/3S и PD-Analyzer/6S внесёны в Государственный реестр средств измерений за № 76896-19. Свидетельство об утверждении типа средств измерений ОС.С.35.002.А № 75856 выдано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Основные технические параметры системы «CDR»
Рабочее напряжение контролируемых кабельных линий, кВ | 110 ÷ 500 |
Способ контроля состояния изоляции | Частичные разряды |
Способ контроля температуры кабельной линии | Pt100 |
Способ контроля уравнительных токов в экране кабеля | Трансформатор тока |
Количество контролируемых одной системой кабелей (фаз) | до 6 |
Длина контролируемых кабельных линий одним прибором, м | до 6000 |
Диапазон регистрируемых частичных разрядов, МГц | 0,1 ÷ 1500,0 |
Интерфейс связи с системой АСУ-ТП | RS-485, Оптоволокно |
Синхронизация нескольких приборов | GPS, оптоволокно |
Диапазон рабочих температур, без системы подогрева, 0С | -40 ÷ +60 |
Напряжение питание системы, В | AC/DC 120 ÷ 260 |
Габаритные размеры прибора мониторинга, мм | 400 * 230 * 110 |